LE SERVICE

La pyramide reprend les aliments courants et les place à différents degrés de la pyramide
Les aliments figurant à la base de la pyramide sont à privilégier chaque jour, tandis que les aliments à son sommet sont à consommer en quantité limitée.

Le plan alimentaire est un outil préparatoire à la rédaction des menus d'un restaurant scolaire. Il sert de trame pour réaliser les menus. Il utilise des termes génériques (crudités,entrée 15%, p/l<ou=1...).
L'objectif est de planifier un cycle de menus sur une base de 20 repas. Liens vers le plan alimentaire




GEMRCN = Groupement d’Etude des Marchés en Restauration Collective et de Nutrition
Sa mission est de proposer un cadre à la restauration collective lui permettant d'améliorer la qualité nutritionnelle des repas servis. cliquer sur l'image pour agrandir.

Les objectifs

Augmenter la consommation de fruits, de légumes et de féculents
Diminuer les apports lipidiques, et rééquilibrer la consommation d’acides gras
Diminuer la consommation de glucides simples ajoutés
Augmenter les apports de fer
Augmenter les apports calciques
Contrôle des fréquences de service de plats sur 20 repas consécutifs

Afin de sensibiliser nos convives sur l’équilibre alimentaire, nous avons élaboré un diaporama que l'on présente de façon occasionnelle lors du déjeuner. La source de ces informations provient du site "programme national nutrition et santé".
Liens vers le Diaporama équilibre alimentaire